Categories
Uncategorized

الحرب العالمية الثانية : عملية أسد البحر الألمانية ضد بريطانيا – الجزء الأول : لا إستسلام .

الجزء الأول : لا إستسلام .

عندما سقطت فرنسا بسهولة و بسرعة شديدة فى يد الألمان سنة 1940 بعد عشرة أشهر من إندلاع الحرب العالمية الثانية و بعد ستة أشهر من الإجتياح الألمانى شعر القادة الألمان أن بإمكانهم تحقيق نصر غير مسبوق بظروف قياسية . و لدرجة كبيرة نعم كان لديهم القدرة . فالأعداء الطبيعين الأقوياء لألمانيا سقطوا بسرعة و سهولة بشكل غير متوقع و ليس فرنسا فقط و لكن هولندا , بولندا , بليجكا , الدنمارك , النرويج , و لوكسومبرج و إنسحب الجيش البريطانى بسرعة من أوروبا فى نهاية شهر مايو بخسارة كبيرة فى العتاد و الأسلحة الثقيلة .

و على عكس المتوقع , فاجئت بريطانيا ألمانيا بعدم إستسلامها و عدم قبولها للشروط الألمانية التى توقعت ألمانيا أن ترضخ بريطانيا المهزومة و المعزولة لها بسبب هزيمتها فى أوروبا .

sealion4

كان الوضع معقداً و محيراً لألمانيا و التى أصبح أمامها خياريين فقط : الأول أن تحاصر بريطانيا أو أن تواجهها مباشرة على أراضيها و تستنزفها بعمليات عسكرية محدودة و تستهلك معنوياتها و أن تواصل الحرب السياسية و الدعائية الإعلامية و التى تتضمن التهديدات بالغزو و إستغلال التهديد به لخداع بريطانيا و الثانى أن تغزو بريطانيا فعلاً .

الخياران جعلاً من الضرورى أن تبدأ الإستعدادات لعمليات الإجتياح و الغزو سواءاً سيكون حقيقياً وواقعاً أو سيكون مجرد تهديدات دعائية و عمليات خداع , فالزمن سيكون كفيلاً بتحديد هذا . و تبعاً لهذا أصدر أدولف هتلر سنة 1940 أمراً توجيهياً رقم 16 كان فيه : و بخصوص إنجلترا و برغم عدم وجود أمل لضعفهم العسكرى فقد قرروا إظهار أنفسهم أنهم لا يرغبون القيام بأى تسوية . لقد قررت بداية الإستعداد لغزو بريطانيا و حسب الحاجة سنقدم على هذا الغزو و سنحتل الجزيرة إن كان هذا ضرورياً ” .

كان الألمان أنفسهم مصدومون من سرعة تقدم قواتهم العسكرية على جبهات أوروبا , و لم يكن لديهم خطة واضحة لغزو بريطانيا مع القائد الذى كان يفترض أنه سيكون مسؤولاً عن هذا الأمر الجنرال ” فرانز هادلر ” و الذى كان عليه البدء من الصفر .

لم يمنع عدم وجود خطة لغزو بريطانيا هتلر بيوم 16 يوليو أن يصرح أن قوات الغزو ستكون جاهزة للإبحار بحلول منتصف شهر أغسطس . و تم إطلاق إسم رمزى للعملية : أسد البحر – Sealion – .

تابع الجزء الثانى : عملية أسد البحر .

مصدر الترجمة : BBC – History

الكاتب : المحلل التاريخى : _Dan Cruickshank _

ملاحظة / سيتم ترجمة هذا الموضوع المهم على عدة حلقات

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *