Categories
Uncategorized

الحرب العالمية الثانية : عملية أسد البحر الألمانية ضد بريطانيا – الجزء الثانى : أسد البحر !

نظراً لأن إعلان خطة إجتياح بريطانيا تم إعلانه كعملية حكمتها الأوضاع السياسية بدلاً عن الظروف العسكرية و إختيار موعد الإعلان تم فى توقيت غير طبيعى حسبما أعلن هتلر , فتحريك القطع و الوحدات والجنود و ترتيب الأسطول فى خلال شهر أمر يستحيل عملياً و لكن التوقيت كان عاملاً أساسياً فى خطة الخداع التى كان يلعبها هتلر , فعندما يدرك الأنجليز حقيقة الغزو ستنهار مقاومتهم .

منذ منتصف شهر يولو , ضاعف الجيش الألمانى عملياته بإطراد و قام بعمليات عسكرية على موانئ القنال و مراكز الشحن البحرى ليقوموا بفرض سيطرة عسكرية على مضيق دوفر , بينما كانت مدفعية الألمان الثقيلة يتم نصبها حول كيلايس لتقوم بقصف منطقة دوفر , فبدأت عمليات القصف المدفعى العنيف فى الأسبوع الثانى من شهر أغسطس .

و بنهاية شهر يوليو كان على البحرية الملكية أن تقوم بسحب كل قطعها البحرية العسكرية خارج القنال تحسباً لتعرضها للقصف من الطائرات الألمانية . كل شئ كان يسير حسب الخطة الألمانية , فهل العمليات العنيفة الألمانية و التجهيزات العسكرية للغزو ستكون كافية لكسر الروح البريطانية لتجعل عملية الإجتياح غير ضرورية للقيام بها ؟

بنهاية شهر يوليو لم تُغير الإستعدادات للغزو أو حتى عرض ألمانيا على بريطانيا الإستسلام المشرف موقف بريطانيا , بدا أن ألمانيا يجب عليها أن تمضى قُدماً فى تنفيذ الإجتياح و الغزو و لتنفذ أعقد عمليات عسكرية يمكن تخيلها لتشكل عملية الغزو فشملت معارك عسكرية على مسطح مائى ممتد بعرض عشرين ميلاً لتصل ذروتها بعمليات إنزال لشاطئ محصن بقوات تدافع بإستماتة عنه .

كان الغزو شبه مستحيلاً كما يظهر بوضوح بسبب تقدير أن البحرية الملكية البريطانية و التى كانت تعتبر فى ذات الوقت أفضل قوات بحرية بالعالم لم تكن قد تدمرت بعد أو تأثرت بسبب المعارك بعد الهزيمة المدمرة التى حدثت للقوات الجوية الملكية البريطانية .

رد الفعل الأولى لهتلر و القيادات العسكرية العليا الألمانية عندما ظهر لهم أنهم يجب أن يمضوا بمشروع الإجتياح و غزو بريطانيا كان منظماً , فبدأ بتغيير ترتيب الأولويات . ففى نهاية شهر يوليو عقد هتلر إجتماعاً مع قياداته بشأن إجتياح بريطانيا . تم إعلام هتلر بصعوبة تطبيق الخطة و مصاعب الإحتفاظ بالسفن و المراكب التى ستقل جنود الغزو و المشاكل التى ستنشأ من نقل جماعات كبيرة من الجنود ومعداتهم بحراً . بينما ناقشت قيادات البحرية الألمانية أن يتم تقليل جبهة الغزو المقترحة لأقل من 200 ميل ( من لايم ريجاس بالغرب إلى راماس جيت بالشرق ) , و لتأجيل توقيت الغزو إلى منتصف مايو 1941 م .

رفض هتلر هذه الطلبات و التى لو وافق عليها لأضعف قيمة الغزو ليظهر كمجرد تهديد سياسى , و لكن ميعاد الغزو تم تأجيله حتى تاريخ سبتمبر 16 .هناك دلائل تشير بأن هتلر قد قرر أن مشروع غزو بريطانيا كان مجرد خدعة و لكن حتى تنجح الخدعة كان يجب أن تظهر الإستعدادات جدية و فى نفس الوقت تحويل الموارد و القوات المؤثرة للشرق للإستعداد لإجتياح الإتحاد السوفيتى .و لكن حتى تستمر خدعة الغزو كان يجب أن يستمر وضع بريطانيا تحت ضغط عمليات عسكرية قوية . و تبعاً لذلك فقد قرر هتلر و قياداته فى الإجتماع أن تستمر العمليات العسكرية و يستمر إستهداف السفن الحربية البريطانية و تدميرها فى القنال و تدمير كل الطائرات البريطانية فوق القنال و جنوب بريطانيا .

هيرمان جورينج ( أحد القادة العسكريين الألمان و أحد قيادات الحزب النازى ) رأى أنه لا مشكلة فى الهجوم و يجب البدء به فوراً , و لكن الطقس السيئ حال دون بدء العمليات الجوية الألمانية ضد بريطانيا و تم تأخيرها حتى 12 أغسطس .

مصدر الترجمة : BBC – History

الكاتب : المحلل التاريخى : Dan Cruickshank

ملاحظة / سيتم ترجمة هذا الموضوع  على عدة حلقات

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *